Frederic Blondeel, Torrefacteur & Chocolatier aus Brüssel
Kurzes Porträt von Frédéric Blondeel im Gault & Millau:
„Frederic Blondeels Bestimmung schien es zu sein, Chocolatier zu werden. Da er aus einer Familie von Kaffeeröstern stammte, begann sein Werdegang mit dem Rösten von Kakaobohnen, einem der Herstellung von Schokolade vorgelagerten Prozessschritt. Heute befinden sich auf dem Firmengelände in Koekelberg eine Schokoladenfabrik, eine Schokoladenmanufaktur, eine Boutique sowie eine Kaffee- und Eisbar - alles unter einem Dach. Frederic verwendet die besten Bohnen aus Lateinamerika und Südasien und veredelt sie mit den besten Zutaten, wie Haselnüssen aus dem Piemont oder sizilianischen Mandeln, Vanille aus Tahiti oder belgischem Spekulatius. Seine sortenreine Schokolade hergestellt aus Kakao aus Vietnam, Ecuador, Costa Rica, Peru und Indien garantieren ein einzigartiges und unverwechselbares Geschmackserlebnis. Aufgrund dieser gleichbleibend hohen Qualitätsmerkmale zeichnen wir Frederic Blondeel erneut als Chocolatier des Jahres 2025 in Brüssel aus.“
Es ist also nach 2019 bereits die zweite Auszeichnung mit dem Titels „Chocolatier des Jahres von Brüssel". Im Gault & Millau heißt es weiter dazu:
„Frederic Blondeel, bereits Gewinner im Jahr 2019 und ein Meister seines Handwerks, wird erneut mit diesem Titel geehrt. Er ist nicht der Typ Chocolatier, der sich auf seinen Lorbeeren ausruht. Im Gegenteil, hat er sein Schaffen, das immer von höchster Qualität war, kontinuierlich weiterentwickelt und durchgesetzt. Seine Entschlossenheit, das „Bean-to-Bar“-Konzept als Kakao-Röster und Chocolatier zu perfektionieren, ist zweifellos die Grundlage seiner Erfolgsgeschichte.“