Castillo de Canena
Das Familienunternehmen Castillo de Canena widmet sich ausschließlich der Erzeugung von nativem Olivenöl der höchsten Qualitätsstufe: Aceite de Oliva Virgen Extra. Diese Öle der Marke „Castillo de Canena" sind nach dem Stammsitz der Familie Vano in Canena (Jaén) benannt, einer wunderschönen Burg aus dem 16. Jahrhundert. Das Anwesen mit den Olivenhainen liegt im Tal des Flusses Guadalquivir in der Provinz Jaén, der weltweit führenden Erzeugerregion für Olivenöl im Herzen Andalusiens. Das Anwesen El Conde de Guadiana ist eine hübsche Finca mit bewässertem Olivenanbau.
Bereits im Jahre 1780 wurde der Familienbesitz von Feldern und Olivenhainen im Katasteramt von Úbeda dokumentiert. Die Familie Vano selbst leistet den gesamten Herstellungsprozess: Anbau, Pressen, Lagern, Abfüllen und Vertrieb der besten Erzeugnisse aus eigener Ernte. Die Olivenhaine werden das ganze Jahr hindurch sorgfältig überwacht und gepflegt. Die Ernte dauert von Anfang November bis Februar, der Ablauf der Ernte ist das Ergebnis sorgfältiger Planung. So entstehen hervorragende Öle, die in der Verkostung Aromen sehr unterschiedlichen Charakters zeigen. Nur mit einer konstanten und gründlichen Kontrolle der reifenden Frucht ist es möglich, den optimalen Reifezeitpunkt der Ernte zu ermitteln. Nur so kann der hohe Qualitätsanspruch stets erfüllt werden. Die Oliven werden von Hand geerntet, schonend innerhalb von maximal drei Stunden in die Ölmühle gebracht, wo sie umgehend gemahlen werden, was Frische, gesunde Bekömmlichkeit und niedrigen Säuregrad der Öle garantiert.
Die Pressung erfolgt in modernsten industriellen Anlagen. Fortschrittliche Technologie und rigorose Hygienevorkehrungen geben sich hier die Hand mit über Generationen hinweg entwickelter Tradition und Know how. Die Öle, die als Reserva Familiar abgefüllt werden, sind immer sortenreine Spitzenöle. Sie sind typisch für die Olivensorte, sie sind Ausdruck der Region und von unübertrefflicher Feinheit.
Castillo de Canena | 23420 Canena-Jaen | Spanien