Gianni Calogiuri

Die Azienda in Lizzanello (Apulien) besteht seit dem Jahr 1825. In der familienbetriebenen Ölpresse wurden schon sehr früh hochwertige, kaltgepresste Öle hergestellt, in Flaschen gefüllt und vermarktet. Bereits seit 1825 produziert die Familie Calogiuri nach einem streng geheimen und traditionell überlieferten Familienrezept den einzigartigen "Vincotto". Dieser gelangte aber erst viele Jahre später in den Verkauf. 1985 übernahm der junge Gianni Calogiuri die Führung des landwirtschaftlichen Betriebs und begann sich dafür einzusetzen, dass der hohe Wert der Produkte aus dem Salent mehr Anerkennung erhielt. Erst national, später auch international erfreuten sich die nativen Olivenöle, Wein und weitere Spezialitäten des Salents immer größerer Beliebtheit. Gianni begann Olivenöle mit selbst angebauten Kräutern zu verfeinern und zu aromatisieren. Auch den traditionellen Vincotto, eine Spezialität aus gekochtem Traubenmost, welche fest mit ihrem Herkunftsland verwurzelt ist, brachte er zu internationaler Bekanntheit.

Azienda Agricola Calogiuri | 73023 Lizzanello | Italien