Acetaia Sereni

Familie Sereni begann in den frühen Jahren des 20. Jahrhunderts mit der Produktion von Balsamico-Essig. Santina, die in die Familie einheiratete, war es, die jedes Jahr ein paar Liter Balsamico-Essig für den Eigenbedarf herstellte. Sie versorgte die vielköpfige Familie und bereitete die für Modena typischen Gerichte mit Balsamico-Essig zu.

Santinas Sohn Attilio, Obsthändler im "Tal der Kirschbäume", begann sich für dieses außergewöhnliche Produkt zu begeistern, kaufte Fässer und begann sich um die familiäre Produktion des Balsamico-Essigs zu kümmern. Aber erst 1982 begann Pier Luigi, Attilios Sohn, mit der professionellen Herstellung und dem Vertrieb des Balsamico-Essigs. Später erfolgte der Umzug auf das Landgut Villabianca in der Gemeinde Marano sul Panaro in den Hügeln von Modena.

Die Acetaia Sereni, das sind heute Pier Luigi, seine Frau Elisabetta und die beiden Söhne Umberto und Francesco. Die Familie verfügt heute über mehr als 1500 Holzfässer aus Eiche, Kastanie, Wacholder, Robinie, Esche, Maulbeere und Kirsche. Man exportiert die hervorragenden und sehr beliebten Essige in die ganze Welt. Bemerkenswert ist, dass der gesamte Produktionszyklus auf der Azienda Agricola angesiedelt ist und sich komplett in Hand der Familie befindet.

Oberhalb der Azienda, nur wenige hundert Meter entfernt, befindet sich der moderne Agroturismo, in dem man sehr gut entspannen und essen kann. Selbstverständlich kann die Essigproduktion besichtigt werden und man erfährt von Francesco alles, was man zu diesem noblen Produkt wissen muss.

Azienda Agricola Sereni Pier Luigi | 41054 Marano sul Panaro | Italien

Acetaia Sereni