Acetaia Sereni

Familie Sereni begann in den frühen Jahren des 20. Jahrhunderts mit der Produktion von Balsamico-Essig. Santina, die in die Familie einheiratete, war es, die jedes Jahr ein paar Liter Balsamico-Essig für den Eigenbedarf herstellte. Sie versorgte die vielköpfige Familie und bereitete die für Modena typischen Gerichte mit Balsamico-Essig zu.

Santinas Sohn Attilio, Obsthändler im "Tal der Kirschbäume", begann sich für dieses außergewöhnliche Produkt zu begeistern, kaufte Fässer und begann sich um die familiäre Produktion des Balsamico-Essigs zu kümmern. Aber erst 1982 begann Pier Luigi, Attilios Sohn, mit der professionellen Herstellung und dem Vertrieb des Balsamico-Essigs. Später erfolgte der Umzug auf das Landgut Villabianca in der Gemeinde Marano sul Panaro in den Hügeln von Modena.

Heute verfügt die Acetaia Sereni mit Pier Luigi, seiner Frau Elisabetta und seinen Söhnen Umberto und Francesco über mehr als 1500 Fässer aus Edelhölzern und exportiert die hervorragenden Sereni-Essige in die ganze Welt. Der gesamte Produktionszyklus findet auf dem Bauernhof statt und ist komplett in eigener Hand. Neben Essigen und Kondimenten produziert Sereni auch zwei wunderbare Olivenöle.

Lokale Qualitätsfaktoren für die außergewöhnliche Qualität der von Sereni erzeugten Balsamici sind:

• der Boden: Die Weinreben in den Hügeln von Modena wachsen auf lehmig-kalkhaltigem Boden. Die Einheimischen nennen dieses Gebiet "AltaModena".

• das Klima: heiß im Sommer und kalt im Winter sowie eine konstante Brise, die vom Fluss Panaro getragen wird.

• die Mentalität: Leidenschaft, Anspruch, Hartnäckigkeit, Respekt vor Tradition und Natur sowie gesunder Wahnsinn werden von Generation zu Generation weitergegeben. Ein Begriff bringt es auf den Punkt: „Modenesità“.

• das Holz: der Balsamico von Sereni reift in Fässern aus typischen und prestigeträchtigen Edelhölzern wie Eiche, Kastanie, Wacholder, Robinie, Esche, Maulbeere oder Kirsche.

Azienda Agricola Sereni Pier Luigi | 41054 Marano sul Panaro | Italien

Acetaia Sereni